뽕잎가루 효능과 당뇨 혈당과의 관계, 뽕잎차 끓이는 법

2018. 12. 11. - 

[효능백과]  누에의 먹이가 되는 뽕잎은 이미 건강식품 리스트에 올라온 지 오래되었습니다.   이 뽕잎을 혈당 조절(당뇨병 개선)의 관점에 맞춰 간단하게 알아봅니다.  혹, 혈당문제 때문에 여러가지 음식을 연구하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다.


뽕잎과 혈당뽕잎과 혈당


뽕잎가루의 효능과 당뇨의 관계

 

1. 식후 혈당 상승억제 + 인슐린 분배 억제 

뽕잎에는 당의 흡수를 억제하는 데옥시노지리마이신(deoxynojirimycin, DNJ) 성분이 들어있습니다.


이 성분은 구조가 포도당과 비슷합니다. 음식 속의 탄수화물은 소장에서 알파-글루코시다제(alpha glucosidase)라는 당분해효소에 의해 포도당으로 분해됩니다.   그런데 데옥시노지리마이신은 이 성분의 작용을 억제해 당성분의 흡수를 일부 막습니다. 

 

[연구] 일본 도호쿠대학 (2007)

"데옥시노지리마이신 성분을 높인 뽕나무잎 추출물을 섭취하자 식후 혈당이 억제되고 그 결과 인술린 수치도 감소 시켰다.  이 성분은 뽕나무 잎에만 다량 포함되어 있다. " 


 

2. 뽕잎의 식이섬유는 제2형 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 

뽕잎에는 제2형 당뇨병에 도움이 되는 식이섬유가 녹차보다 약 5배 더 많이 들어 있습니다.

 

[연구] 영국 임페리얼대학 연구(2015) 

"1만명 이상의 대규모 인원을 대상으로 생활습관을 비롯한 포화지방산, 불포화지방산, 식이섬유 등과 제2형 당뇨병 발병 위험간의 연관성을 알아봤다. 분석 결과 하루 26g 이상의 식이섬유를 섭취한 성인은 19g 미만 섭취군 보다 제2형 당뇨병 발병 위험도가 평균 18% 낮았다."



그 외 다른 효능

 


3. 뽕잎에는 혈압을 조절하는 감마아미노낙산(γ-Aminobutyric acid, GABA) 성분이 들어 있습니다. 가바성분은 혈압을 조절하고 뇌의 혈류량과 산소 공급량을 늘려 뇌의 대사 기능을 활성화 시켜 줍니다. 

 

4. 뽕잎의 식이섬유는 변비를 개선합니다.


5. 다이어트 효과와 콜레스테롤 수치 개선

 뽕잎의 β-시토스테롤과 같은 식물성 스테롤과 레시틴이 함유되어 있는데 이들은 콜레스테롤의 배설을 증가 시킴으로써 혈중 콜레스테롤 함량을 감소 시키는 작용을 합니다. 또한 뽕잎의 많은 식이섬유 역시 지방 흡수를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

6. 가바성분은 마음을 안정시키는 작용을 합니다.

감마아미노낙산(가바, GABA)이 부족하면 흥분하기 쉬워지기 때문에 정신안정 작용이 있다고 여겨지며, 짜증이나 흥분상태를 진정 시키고 마음을 안정 시키고 불안을 해소 시켜 숙면 촉진 등의 효과가 기대되고 있습니다. 



 

뽕잎의 영양성분 (건조뽕잎 100g당, mg)



칼슘

칼륨 비타민A

비타민b1

비타민b2

비타민C

식이섬유 가바 루틴
뽕잎 2,700 44

3,100

4,130ui

0.6 1.4 32 52 250 380
녹차 440 20 2,200

7,200ui

0.4 1.4 250 11 25 100

 



뽕나무 잎은 차로 마실 수 있습니다.


뽕잎차 끓이는 방법

1. 건조 뽕잎 5~10g과 물 1리터를 냄비에 넣고 끓입니다.

2. 약한 불로 1~2분 더 끓입니다.

3. 다시백이나 티백이 있을 경우 이용하면 간편합니다.






| ■■■ |