2015. 8. 16. update - 

이 글에서는 우유라 통용되는 소젖에는 없는 염소젖(Goat Milk, 산양유)의 효능과 특징을 알아보려 합니다. 물론 세계에서 생산되는 가축 우유의 대부분은 소의 젖입니다. 


이에 반해, 염소젖은 세계적으로 생산량이 약 2% 정도에 지나지 않지만 꾸준하게 상업적으로 판매되고 있습니다. 소량 생산되지만 인기를 얻고 있는 이유를 한번 알아 봅시다.


 

염소젖에만 있는 효능과 특징

1. 염소젖은 우유(소젖)보다 알레르기에 대한 염려가 적습니다.

염소젖이 우유보다 알레르기성이 낮은 것은 틀림없는 것 같습니다. 우유 알레르기 원인 단백질의 하나인 αS1-카제인이 인간의 모유와 염소젖에는 존재하지 않습니다. 다만, β-락토 글로불린과 같은 알레르르기성이 강한 단백질이 염소젖에도 있으므로 알레르기에 대한 걱정이 전혀 없다는 것은 아닙니다. 


이런 카제인 단백질 성분은 동양인이 우유를 먹고 소화를 못 시키는 것과도 밀접한 관계가 있습니다. 


또한 흔히 '염소젖은 인간의 모유에 가까운'이라는 설명을 봅니다. αS1-카제인이 없는 점 등은 인간의 모유와 공통점도 있지만, 일반 성분인 단백질, 지방질, 당질 등의 함량은 오히려 우유에 가깝습니다. 이런 특성은 마실 때 소화력을 높입니다.


[사진] 염소젖을 짜는 아이[사진] 염소젖을 짜는 아이



[사진] 염소 농장[사진] 염소 농장

2. 철의 흡수 효율을 높여주는 올리고당이 풍부해 장내 세균을 개선합니다.

3. 필수지방산의 한 성분인 아라키돈산이 많아 두뇌 성장을 촉진시킵니다.

4.  뇌성장을 돕는 필수아미노산인 타우린은 우유의 20배 정도가 포함되어있습니다.

5. 산양젖의 지방은 지방구가 작아 소화하기 수월합니다. 

6. 위장병으로 고생하는 분들에게 우유 대신 권합니다.

7. 염소젖은 혈청 콜레스테롤 수치 개선 작용이 있어 심장 질환 예방에 효과가 있습니다.

8. 뉴클레오타이드/스핑고마이엘린/셀레늄/성장인자IGF 등의 성분이 함유돼 있어 성장을 촉진합니다. 

9. 성장기 청소년의 키 성장에 도움을 줍니다.



가공 원료로서의 염소젖 특징은?


가공 원료로 볼 때 염소젖은 지방구가 작기 때문에 크림을 얻기가 곤란하고, 버터 제조에도 적합하지 않습니다. 그러나 유럽에서는 치즈나 요구르트의 원료로도 염소젖이 이용되고 있습니다. 또한 염소젖 식품 이외의 용도로 비누가 있습니다.  서양에서는 옛부터 피부 관리에 이용되고 있습니다.



염소젖 제품들[사진] 다양한 염소젖 제품들


[사진] 염소젖으로 만들 비누[사진] 염소젖으로 만들 비누


[사진] 고우트 밀크 초콜릿[사진] 고우트 밀크 초콜릿


[사진] 고우트 밀크 캬라맬[사진] 고우트 밀크 캬라맬


산양젖의 맛

염소젖을 처음 마시는 사람들은 함유된 카프린산 성분의 영향으로 독특한 맛을 느끼게 됩니다. 그 맛이 약간 불편할 수 있지만 자주 마시면 금방 익숙해 질 것입니다.