위염·역류성식도염에 좋은 생강엿, 생강조청 만드는 방법

[수정]2014년9월16일

'천기누설 104회'에서는 역류성 식도염을 치료하게 한 음식인 '생강엿'에 대해 소개하고 있습니다.  생강을 건강 요법으로  섭취하는 경우는 대부분 생강차로 먹게 되는데요, 이번에 출연한 분은 생강을 엿으로 만들어서 먹었다고 합니다. 


출연자는 5년 전부터 마른기침이 계속 나고, 가슴통증이 있어 처음에는 폐와 기관지 이상으로만 알고 있었다고 합니다. 하지만 건강검진결과 우연하게 그 원인이  위산과 음식의 역류로 인한 역류성 식도염이라는 것을 알게 되었다고 합니다. 


출연자는 식사를 하는 중에도 마른기침과 타는 듯한 속쓰림으로 고생을 했지만 생강으로 만든 생강엿과 엿차, 생강엿 강정으로 역류성 식도염을 말끔히 이겨냈다고 합니다. 


그럼, 이렇게 역류성위염을 개선시키는 데 도움을 준 생강의 효능을 알아보고 출연자가 만들었다는 생강물엿 만드는 방법을 자세하게 알아보겠습니다.




생강의 효능

생강은 음식 향신료로서 뿐만 아니라 한국과 중국의 한방에서 설사, 오심, 위장경련에 사용되었으며, 인도에서는 아유르베다 전통의학의 중요한 약초이기도 합니다.

▶역류성 식도염, 위염 등 개선

생강은 매운맛이 강하고 자극적이어서 역류성 식도염이나 위염등 에는 도움이  될 것 같지 않지만, 오히려 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤(gingerol)과 쇼가올(Shogaol)이라는 성분이 항염작용, 위산분비 억제작용 그리고 위의 연동운동을 촉진해  소화를 돕고, 위염, 역류성 식도염 등에도 도움을 준다고 합니다. 하지만 먹는 방법에 따라 상태가 악화되는 등 독이 될 수 있습니다.

▶몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 개선하며 혈전을 방지합니다.

아스피린 성분과 매우 흡사한 화학구조를 가지고 있는 생강의 진기베롤 성분의 혈전방지 효능은 양파나 마늘보다 강하다고 합니다 또한 생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사을 촉진하며 지방을 분해하는 작용을 합니다. 이런 효과는 생강을 건조·가열하면 증대됩니다. 

대장염증 개선

미국 미시간대 연구에 따르면 대장의 염증을 치료하는 효과가 있다고 합니다. 또한  결장의 염증을 감소시켜 대장암을 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

근육 통증 개선

미 조지아대학교 연구에 따르면 매일 생강보충제를 먹은 실험군에서 운동 유발성 근육통을 감소하는 효과를 확인했다고 합니다.


이외에도 

  • 냉증
  • 감기예방
  • 난소암
  • 천식
  • 토증상
  • 항균작용
  • 식욕증진
  • 건위작용
  • 세균성이질
  • 학질
  • 해독작용
  • 해열

에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.





생강물엿(생강조청) 만들기

출연자는 이런 효능의 생강을 물엿으로 만들어 식사 후 차 마시듯이 마셨다고 합니다.  그냥 생강차로 마시면 독해 속을 쓰리게 하며, 역류성식도염을 악화 시킬 수 있지만,  생강을 농축한 물엿을 물에 희석해 차로 먹으면 달달한 맛과 함께 생강의 풍부한 유효성분을 그대로 섭취할 수 있다고 합니다. 


또한 출연자는 기침이 나오거나 갑자기 가슴쓰림이 있을 때 생강물엿을 한 숟가락씩 떠먹었다고 합니다. 또한 생강물엿의 재료인 '엿기름'은 위를 안정 시키며 소화작용이 뛰어나 생강으로 인한 자극을 줄이고 효과를 증가 시킨다고 합니다.




재료: 고두밥, 엿기름, 생강즙(생강농축액)

1. 고두밥과 엿기름을 이용해 일반적인 식혜를 만듭니다. 



2. 식혜를 고아 먼저 일반적인 조청을 만듭니다.


3. 조청이 완성되면 생강을 물에 잘 세척해 껍질을 벗기고 갈아서 즙을 냅니다.


4. 일반적인 조청을 더 졸이면 물엿이 됩니다. 이 물엿을 만드는 단계에 생강즙을 넣습니다.  생강즙을 조청 만드는 단계에서 넣지 않고 나중에 넣는 이유는 생강의 휘발성이 있는 정유성분이 증기로 날아가는 것을 줄이기 위함입니다.  (출연자는 이것을 생강물엿이라는 이름을 썼지만 걸죽함이 덜하면 생강조청도 틀린 말은 아닙니다.)


5. 이렇게 5~6시간 졸이면 물엿이 되고 더 졸이면 갱엿이 됩니다. 잔 거품들 사이로 커다란 거품이 하나 둘 씩 커져서 터지면  물엿이 완성되었다는 증거입니다.


이렇게 만들어진 생강엿!!  이점은 생강의 자극적인 맛을 줄이고, 달달한 맛으로 먹기도 편하고, 유효 성분을 많이 갖고 있으며, 장기 보관이 가능하다는 것이죠.  또한 이 생강엿을 이용해 생강강정을 만들 수도 있습니다.  


간단한 생강강정 만들기: 따뜻한 불에 생강엿을 올리고  수분을 더 줄여줍니다. 그리고 기름과 설탕을 한 숟가락씩 넣어줍니다. 기름을 넣어야 강정이 잘 썰어지며, 설탕은 굳은 강정의 형태를 만들기 위함입니다.  그리고 기호에 맞게 각종 견과류나 현미 튀밥 등을 넣고 잘 섞어 줍니다.  그리고 마지막을 틀에 넣고 고루 펴주기만 하면 생강강정 완성!