스테비아의 항산화 능력은 녹차의 5배 

천연감미료로 각광 받는 '스테비아' 허브에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

스테비아는?

스테비아는 파라과이 원산지의 약초이며 남미 마테차의 감미료로도 쓰였습니다. 최근 단성분을 농축 추출해 설탕 대신 감미료로 쓰이거나 다이어트 건강식품으로 사용되고 있습니다. 또  안티 에이징 효과도 얻을 수 있어 젊음을 유지하는 성분으로도 사용된다고 합니다. 


스테비아를 설탕처럼 감미료로 쓸 수 있는 이유는 테비오사이드(stevioside, 설탕의 250~300배)와 레바우디오사이드(rebaudioside, 설탕의 350~450배) 등의 함유 성분 때문입니다.


최근에는 그 농축액과 분말에서 얻은 추출물을 이용해 암, 간 질환, 당뇨병 등에 이용하려는  연구도 이루어지고  있습니다.  또한 스테비아의 성분은 히스타민에 강력한 해독 작용이 있는 것으로도 보고되고 있습니다.



스테비아


[사진] 스테비아 제품의 예[사진] 스테비아 제품의 예


스테비아 재배

요즘엔 인터넷에서 구입한 스테비아 모종을 직접 재배하는 가정도 생기고 있습니다. 재배 방법도 간단하여 물과 소량의 비료 만으로도 잘 자라준다고 합니다. 다 자란 후 잎이나 줄기를 이용해 허브차를 즐길 수 있으며, 하얀 꽃을 볼 수 있어  직접 관상용으로도 재배합니다. 


[사진] 스테비아 분말과 스테비아 식물[사진] 스테비아 분말과 스테비아 식물




스테비아의 효능과 장점


▶ 인공 감미료를 대체

화학적으로 합성된 인공 감미료에는 항상 유해 물질 문제가 제기되고 있습니다. 

그에 비해 천연 감미료인 스테비아는 다른 감미료에 비해 안전성이 높습니다. 자연 식물에서 얻어진 단 성분은 감미료로 사용됩니다.




▶ 설탕의 100분의1에 불과한 칼로리로 다이어트에 좋아

스테비아의 단맛은 설탕의 300배 정도 이지만 그 열량은 100분의1에 불과합니다. 칼로리는 거의 0에 가깝습니다. 물론 저열량 특징은 다이어트에도 효과를 발휘합니다.

설탕의 100분의1에 불과한 칼로리


칼로리를 신경 쓰지 않고 안전하고 건강한 다이어트를 원한다면 몸에 좋은 성분이 많은 스테비아가 효과적입니다.



▶ 항산화 작용

스테비아의 줄기 성분에  높은 항산화 성분이 있다는 것이 다양한 실험을 통해 밝혀졌습니다. 활성산소는 체내에서 나쁜 병원균을 죽이지만 일부는 남아  떠돌아다니다 정상적인 세포 조직까지 손상 시킵니다. 그 결과 암이나 성인병을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 이런 남은 활성산소를 억제하는 기능을 항산화 작용이라고 합니다.

 

스테비아는 항산화 능력이 녹차의 5배 정도라고 합니다. 


항산화 작용에 의해 혈당치가 내려가며, 아토비성 피부염이 개선되는 등의 효과가 있다고 합니다. 그 외에도 항산화 작용으로 간염, 위궤양 증상이 완화되는 효과가 있다고 합니다.



▶ 숙취 방지 효과

알코올해독을 위해 간은 무리를 하게 되고 활성산소가 발생하기 쉬워집니다.  과음과 잦은 음주는 지방간이나 간경변 등을 유발 시킬 수 있습니다. 스테비아 추출물은 그런 간장과 위장의 기능도 도와주고 항산화 작용으로 활성 산소를 억제 해줍니다.




▶ C형 간염에 항 바이러스 효능 

미 소화기질환학회는 스테비아가 C형 간염 바이러스를 억제한다고 연구 발표했습니다. 발표에 의하면 환자가 장기 복용하여도 부작용 없이 [스테비아 추출물 농도가 높을수록] C 형 간염 바이러스가 억제되었다고 합니다.


▶ 당뇨병 개선 (인슐린 저항성 개선)

심혈관 질환 혹은 제2형 당뇨병의 발병 위험도를 증가 시키는 대사증후군(인슐린 저항성 증후군)에도 스테비아는 효과가 있습니다. 또한 낮은 칼로리의 스테비아는 당뇨병의 식이요법에도 사용되고 있습니다.


[연구1]쥐실험을 통해 스테비아의 단맛을 내는 성분인 스테비오사이드(stevioside)가 실험쥐의 식후 혈당을 감소 시키고 인슐린 감수성을 높이는 것(인슐린 저항성 개선)을 확인했다. Increase of insulin sensitivity by stevioside in fructose-rich chow-fed rats.


[연구2] 2006년 일본 치바대학 약학부 연구에 따르면 스테비아가 제2형 당뇨병의 원인이 되는 인슐린 저항성을 세포 수준에서 개선한다는 연구 결과를 발표했습니다.



▶ 기미, 주름 제거효과

스테비아에는 비타민A, E, 나트륨, 칼륨 등의 천연 성분이 포함되어 있습니다. 잔주름이나 기미가 있는 분에게 효과가 있습니다.



▶ 스테비아의 피로 회복 효과

스테비아가 가지고 있는 항산화 작용과 해독작용은 몸을 정화시키며 피로회복에도 좋습니다.


▶ 해독 작용으로 변비 해소

약에 의존하지 않고 변비를 해소하는데 효과가 있습니다.

변비약처럼 단번에 효과가 있는 것은 아니지만, 조금씩 효과가 나타난다고 합니다. 여기에서도 스테비아의 항산화 작용, 해독 작용이 효과를 발휘하는 것입니다.




스테비아 (과잉)섭취 부작용과 주의점


1. 미/EU: 식품첨가물 승인X / 건강보조식품 승인O.  한국·일본: 식품첨가물 승인O.

FDA는 스테비아가 신장, 생식, 심장혈관 시스템, 혈당조절에 부정적인 영향 가능성을 이유로 식품첨가물로 승인하지 않았습니다.(또 다른 승인되지 않은 이유는 기존 감미료 업계의 로비라는 설도 있습니다.) 그럼에도 불구하고 스테비아는 체중 감량시 감미료, 요산수치 저하, 심장근육 수축 증가, 당뇨병(혈당수치 강하)과 고혈압(혈압강하) 치료의 식이요법으로 이용되고 있습니다.


2. 미 과학 잡지에 "쥐 실험 결과 생식(임신) 능력이 감소되었다"라는 연구 기사가 게재되어 논란을 일으킨 바 있습니다.

"A water decoction of the plant Stevia rebaudiana Bertoni reduces fertility in adult female rats of proven fertility." - Joseph Kuc, 1968 


3. 드물게 국화나 쑥과 비슷한 식물 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 또한 포함 성분 때문에 위장장애, 설사, 식욕이 떨어지는 현상이 일어날 수 있습니다.