아티초크 효능, 손질법, 쪄서 먹는법, 오븐 요리, 샐러드 만들기

2019. 10. 10. - 

아티초크(artichoke, 학명: Cynara cardunculus)는 국내에서 '서양인의 불로초'로 알려져 있으며, 유럽, 북미 등지에서는 오랜 옛날부터 식탁에 오르는 채소이자 약용식물입니다. 지중해 원산의 아티초크는 억센 섬유질과 가시가 있는 엉겅퀴과 다년생 식물입니다. 


아티초크는 생김새 때문에 처음 보면 '어! 이것 먹을 수 있는 거야?'라고 거부감이 들 수도 있는데요.  아리스토텔레스는 이 식물을 선인장으로 분류하기도 할 만큼 오래된 역사의 먹거리이며 생김새도 이상한 식품입니다.


이 글에서는 아티초크의 효능과 모르면 먹기 힘들다는 아티초크 손질법/먹는법 등을 알아보겠습니다.




아티초크는 어떤 먹거리인가요?

아티초크는 사실 식물의 꽃봉우리를 말하는데요. 붉은털의 꽃이 만개하기 전 섬유질이 연할 때 식용으로 이용합니다. 특히 '아티초크 하트'라 불리는 심 부분은 부드럽고 맛있어서 이 부분을 중점적으로 먹게 됩니다.


우리나라에서는 생 아티초크는 구하기가 쉽지 않습니다. 최근 아티초크 가격 동향을 보니 350g무게 1개 가격이 2만원 선이군요.  최근엔 국내 재배도 한다고 하지만 생산량이 적어서 당분간은 비싼 가격에 구입해야 할 것 같습니다. 그래서 해외 수입되는 아티초크 분말을 구입하기도 합니다. 

 

꽃이 펴버린 아티초크. 더이상 음식이 아니다.꽃이 펴버린 아티초크. 더이상 음식이 아니다.



아티초크의 맛은?

생 아티초크는 수확 시기에 따라 약간씩 다르기는 하지만 떪은 맛과 쓴맛이 있고, 섬유질이 많은 죽순, 생밤, 생 고구마 맛이 난다고 합니다. 익힌 아티초크는 익은 고구마나 감자, 아보카도, 익힌 죽순같은 맛이 난다고 합니다. 



아티초크 효능 보기


아티초크는 포화지방과 콜레스테롤이 적고 섬유질, 비타민, 미테랄이 풍부합니다. 그리고 아래와 같은 건강 효능이 있습니다.

1. 아티초크는 심뇌혈관 질환을 예방합니다.

아티초크의 잎은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 콜레스테롤이 혈류를 느리게 하면 혈압을 높이고 결국 치명적인 심뇌혈관 질환을 일으킬 수도 있는데요. 아티초크를 먹으면 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 심뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다. (1)


또한 아티초크는 필수 미네랄인 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 혈관 확장제로 작용하며 당뇨 환자의 혈압과 관련된 합병증을 예방합니다.  또한 혈압 감소는 심장마비나 관상동맥질환 위험을 감소시킵니다.



2. 간 건강을 개선합니다.

아티초크는 엉겅퀴과 식물입니다. 해외에서 '밀크시슬'로 불리는 엉겅퀴과 식물들은 간에 좋은 '실리마린' 성분이 들어 있습니다. 아티초크에도 실리마린과 시나린(cynarin) 성분이 들어있습니다. 아티초크는 간을 보호하는 강장제로 이용할 수 있습니다.


3. 항암에 도움이 됩니다. 

아티초크는 항산화력이 높다고 알려져 있습니다. 해외 건강 논문에 따르면 아티초크 잎과 뿌리줄기 추출물은 암세포 증식을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 아티초크의 풍부한 폴리페놀 성분이 암 억제에 큰 도움이 되는 것으로 보입니다. (2)


삶은 아티초크 요리삶은 아티초크 요리

4. 식이섬유가 많아 대장 건강을 지키고 변비를 예방합니다.

아티초크의 풍부한 식이섬유는 변을 부드럽게 해 변비에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 대장 건강과 소화력에 도움을 주는 프리바이오틱스 재료들을 풍부하게 함유 하고 있습니다. 


아티초크의 식이섬유는 담낭 염증을 진정시키고 위액 생성과 분비를 자극해 매끄러운 소화를 돕습니다. 섬유질은 또한 나쁜 콜레스테롤을 청소해 혈액을 맑게 하고 심장병 가능성을 줄입니다.


아티초크 수확아티초크 수확

5. 아티초크는 임산부에게도 좋은 채소입니다.

아티초크는 임산부에 필수적인 엽산이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 신생아의 신경관 결함을 막는데 아티초크는 이용(3)될 수 있습니다.


6. 숙취 해소에 좋습니다.

아티초크의 실리마린과 시나린 성분은 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 또한 아티초크의 풍부한 미네랄은 신체의 신진대사를 강화하고 골다공증을 예방(4)하며 두뇌기능을 향상(5)하는데 도움이 됩니다. 




아티초크 손질 방법

아티초크는 이상한 모양과 거친 섬유질, 거기다 잎의 끝에는 가시가 있어서 손질법을 모르면 먹지 못하고 버려야 할 수도 있습니다. 그리고 아티초크 하트 부분을 먹기 위해서는 털?을 제거해야 합니다. 그럼 아티초크 손질을 시작해 봅시다.


먼저 줄기와 접해있는 부분의 거칠고 억센 꽃잎들을 제거해 줍니다. (아티초크는 꽃봉오리입니다.)



다음, 윗쪽 3분의1 정도 단단한 부위도 제거합니다.  



다음, 가위를 이용해 꽃잎들의 가시를 하나하나 다 잘라 줍니다.  



알다시피 아티초크는 원래 꽃봉오리입니다. 꽃봉오리와 만나는 먹기 힘든 줄기의 단단한 껍질을 감자칼 등으로 벗겨냅니다.  



너무 단단해 먹기 힘든 줄기 쪽을 적당히 잘라 줍니다.  

그리고, 아티초크를 찬물에 잘 씻어 줍니다. 비늘처럼 생긴 틈 사이로 흙이나 이물질이 끼일 수 있으니 이 부분을 잘 씻어 주세요.





아티초크 먹는 법

아티초크는 바로는 먹지 못하고 일단 삶아야 먹거나 요리를 할 수 있습니다. 섬유질이 부드러운 심 부분(아티초크 하트)은 주로 샐러드, 스프, 파스타, 피자에 넣어 먹습니다.  


만약 생 죽순을 얻었다고 상상하고 만들 음식을 생각해보면 어떤 음식을 만들어야 할지 감이 잡힐 수 있습니다. 안의 부드러운 심 부분은 죽순 나물처럼 먹을 수 있습니다.



아티초크 쪄 먹기

가장 전통적인 아티초크 요리 방법은 쪄서 먹는 것입니다. 5분에서 30분까지 크기에 따라 적당히 쪄주면 됩니다. 찔 때는 레몬즙이나 식초를 한 스푼 넣어 주는 것이 좋습니다. 다 쪄졌는지 확인하는 방법은 어느 정도 찐 다음 열어서 집게로 꽃잎이 쉽게 떨어지면 다 익은 것입니다.


그리고 소금과 후추를 이용해 먹으면 됩니다.




아티초크 오븐에 굽기

오븐이 있을 경우에는 400도 온도에 예열한 후 아티초크를 반으로 쪼개서 넣으면 됩니다.  오븐에 넣기 전에 레몬즙을 짜서 아티초크에 뿌려 줍니다.  레몬즙과 아티초크는 궁합이 잘맞는 재료이며 대부분 아티초크를 삶거나 할 때 이용합니다. 레몬즙이 떫고 쓴맛을 잡아주기도 한다고 합니다. 하지만 쓴맛이 완전히 제거되면 건강에 좋은 성분도 날아간다는 사실도 알아주세요. 




그리고 올리브오일을 아티초크 전체에 발라줍니다.  소금과 후추를 적당히 뿌려주고 크기에 따라 오븐에 30분에서 50분 동안 굽습니다.  



아티초크의 잎부분은 질기기 때문에 먹기 불편하다는 분들이 많은데요. 먹을 때는 익은 잎한장을 집어 후추를 첨가한 소금을 묻혀 부드럽고 하얀 부분만 이를 이용해 긁어 내듯이 먹으면 됩니다. 섬유질이 질긴 가장자리와 끝 부분은 먹지 않습니다. 




아티초크 심(아티초크 하트) 샐러드로 이용하기

그리고 안의 부드러운 심 부분은 샐러드로 이용할 수 있습니다. 아티초크 하트를 손질해 봅시다. 익힌 아티초크 잎들은 따로 먹고 안의 부드러운 심은 양손을 이용해 쪼갭니다. 



그리고 안의 동물털처럼 많은 털은 수저로 깨끗하게 긁어내 제거합니다. 이 털들은 먹을 수 없습니다.

 


다 긁어낸 꼭지(아티초크 하트)부분은 적당한 크기로 잘라 샐러드에 이용할 수 있습니다.  아티초크 샐러드는 와인과 가장 잘 어울린다고 합니다. 와인을 더 달게 합니다. 


@ How to Cook Artichokes - POPSUGAR Food



생 아티초크나 아티초크 분말 이용 시 부작용과 복용 주의점

아티초크를 요리로 해 먹거나 아티초크 분말을 건강식품으로 이용하는 분들은 주의할 점도 있습니다. 제일 주의해야 할 점은 알레르기입니다. 엉겅퀴과는 국화나 데이지 등의 식물과도 친척입니다. 이들 식물은 알레르기를 일으키며 일부는 이 알레르기에 반응해 고통 받기도 합니다. 


그리고 아티초크는 식이섬유도 풍부하고 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해서 갑자기 과량으로 섭취시 복통, 및 설사 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.