만성염증에 안좋은 음식, 만성염증 유발 음식
2019. 1. 21. 음식을 통해 염증이 발생하기도 할까요? 원인을 알면 바꾸기도 쉽습니다. 연구가들은 제2형 당뇨병이나 뇌심혈관질환같은 만성질환이 음식과 관련 있다고 말합니다. 일상적 식사로 먹는 음식들 중 일부는 만성적 염증을 일으키고 질환을 발생하게 합니다.
물론 이런 음식들은 체중 증가와 비만을 만들며 그 자체가 만성 염증의 위험 요소입니다.
우리의 면역 방어의 절반 이상은 위장관에 위치합니다. 좋지 않은 음식은 염증을 일으킬 수 있고 반복해서 먹으면 만성 반응을 일으킵니다.
아래 음식들은 이전부터 염증이나 비만에 좋지 않은 음식으로 소개된 적이 많습니다.
해외 연구가들이 공통적으로 말하는 염증을 일으키는 음식들
정제된 탄수화물
정제된 탄수화물은 단순 탄수화물 또는 가공 탄수화물로도 알려져 있습니다. 정제 곡물은 비타민과 미네랄 등 영양분과 섬유질이 제거된 곡물입니다. 가장 대표적인 식품은 흰 밀가루입니다.
이런 식품에는 영양이 없습니다. 칼로리만 있을 뿐입니다. 이 식품들은 빨리 소화되고 혈당지수를 높입니다. 이런 식품을 먹으면 혈당과 인슐린 수치가 급격하게 상승합니다. 또한 이런 음식에 가공 팜유같은 기름성분이 추가되면 과식과 탄수화물 중독 위험까지 연결됩니다.
밀가루는 대표적인 단순 탄수화물이다.
정제 밀가루로 만든 도넛 튀김류
- 정제 곡물
- 흰 밀가루
- 흰 빵
- 패스트리
- 옥수수 시럽
- 떡
- 백미
- 스낵
- 파스타
- 가당·정제·압착시리얼
- 정제가루로 만든 과자
참고글: 밀가루 끊기 - 밀가루 중독과 부작용, 글루텐 불내증
가당 음료
가공 가당 음료에는 대게 설탕이 20~40g정도 들어있습니다. 설탕 음료는 만성 염증을 유발하는 것으로 밝혀졌습니다. 설탕 음료는 혈액 순환과 신체 내부 기관 기능을 약화시키는 내장 지방을 만듭니다. 콜라, 사이다와 같은 가당 음료는 체중 증가와 비만의 원인입니다. 같은 연구에 따르면 실험실 테스트를 통해 염증성 C- 반응성 단백질 (CRP)가 높아졌습니다.
또한 최근 연구에 따르면 가당음료는 조기 심장 마비 및 사망과 관련성이 있습니다.
가당음료의 대표격인 콜라
붉은 고기, 가공육
최근 연구에 따르면 육류가 염증 지표인 C반응성 단백질의 수치를 상승 시킵니다. 또한 논란은 있지만 육류는 당뇨병을 유발하는 인슐린 저항성을 일으킵니다.
먹는 음식과 육류의 연관 관계를 조사한 연구에 따르면 육식은 결장/직장 등 각종 암, 죽상 경화성 심혈관 질환, 제2형 당뇨병 및 기타 염증과 직접적인 연관성이 있습니다. 이런 육류의 대부분은 항생제와 GMO 사료를 먹고 사육됩니다.
헴버거는 대부분 항생제 사료로 사육된 동물을 재료로 한다.
- 햄버거
- 스테이크
- 가공육
- 핫도그
- 소시지
트랜스지방과 튀김음식
트랜스 지방은 불포화 지방에 수소를 첨가하여 인공적으로 만들어집니다. 그래서 해외 식품 라벨 표기를 보면 종종 '부분적으로 수소화된 오일'로 표기되기도 합니다. 트렌스 지방은 제품의 유통기한을 연장하기에 안성맞춤이기 때문입니다.
대표적인 트렌스지방은 마가린이며 많은 스넥이나 튀김과자에 들어있는 가공팜유 또한 트렌스지방입니다.
마요네즈와 감자튀김
유제품 및 육류에서 발견되는 자연 발생 트랜스 지방과는 달리 인공 트랜스 지방은 염증을 유발하고 질병 위험을 증가 시키는 것으로 [연구]결과 밝혀지고 있습니다.
또한 트랜스 지방은 좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL 콜레스테롤을 감소시키고, 심장 질환의 위험 인자인 동맥을 감싸는 내피 세포의 기능을 손상시키며 염증성 단백질 수치를 증가 시킵니다.
다른 연구에 따르면 과체중 노인 여성의 무작위 통제 시험에서 수소화된 대두유(가공대두유)는 가공되지 않은 팜유나 해바라기유보다 염증을 현저히 증가 시켰습니다.
- 마가린
- 쇼트닝
- 가공대두유등 가공유
- 가공팜유 성분 제품들
- 스넥류
- 튀김과자류
- 프렌치프라이
- 각종튀김