맵고 달콤한 생강차로 초기 감기 잡는 것은 물론 정신 똭~트이고 혈기 UP !!


생강차 만드는 법은 너무 간단해서 설명드릴 것도 없습니다만 여기에 조금 저의 아이디어와 정보들을 담아보도록 하겠습니다.


보통 생강차는 생강식물의 뿌리를 이용합니다. 허브차처럼 잎이나 꽃에서 우려먹는 것하고는 다르죠.


보통 생강을 이야기 할때 수입산 생강과 토종 생강 ( 그리고 개량종 생강) 정도로 구분할 수 있습니다. 역시나 토종생강이 매운맛이 강합니다. 그에 반해 개량종이 그다음이고 수입종은 별로(?) 맵지 않습니다. 하지만 성분으로 따지면 그리  큰 차이가 없으니 차로 끓여 마실 경우엔 단지 매운맛 정도를 구분해 자신의 기호에 맞춰 먹으면 되겠습니다.



생강차 효능

혈액의 순환을 높여 신진대사를 활성화 시키고 몸을 따뜻하게 합니다.

항 염증작용을 하고 항암작용도 합니다.

기침과 감기 치료 및 예방을 합니다. 

감기 초기 증상이 있을경우 따뜻한 생강차 한잔은 특효약이나 마찬가지입니다.


이런 차를 사랑하지 않을 수 없습니다.





생강차 레시피

생강차를 만드는데 특별한 재료와 도구는 필요없습니다. 




재료

식칼 또는 강판

신선한 생강 엄지손가락만한 조각1개 

물 2

컵이나 찻잔



끓이는 도구

냄비 또는 핫포트(커피포트)



옵션 (풍미용)

오렌지2조각 또는  라임주스1스푼 또는 남은 유자차, 대추차, 계피가루



감미료 선택

꿀 또는 스테비아



버전1

생강을 깨끗히 씻은 다음 생강을 최대한 얇게 조각냅니다. 

냄비에 생강절편을 넣고 15분정도 끓입니다.


찻잔에 생강우린 물을 넣고 꿀을 적당량 넣습니다. 그다음 오렌지2조각을 동동 띄웁니다.


끝~~


버전2 - 속도를 중요시 함

생강을 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 벗깁니다. 생강을 강판으로 적당량 갈아  준비합니다.

물을 끓입니다.

찻잔에 물을 붓고 강판에 간 생강 가루 넣습니다.

라임주스1스푼을 넣고 스테비아 감미료로 단맛을 내줍니다.


끝~




주의 사항

진하고 매운 생강차가 싫을 경우 국산 보단 수입산으로 합니다. 또는 끊이는 시간을 줄여도 됩니다.