천연 식이섬유 알긴산의 건강효능 - 다이어트에 추천하는 성분
2015. 8. 24. update -
소화제 '개비스콘'에 들어있는 성분 '알긴산'의 효능은?
알긴산이란?
알긴산(alginic acid, 해초산)은 다시마와 미역, 톳 등에 들어있는 다당류 성분으로 천연 식이섬유로 알려져 있습니다. 알긴산은 혈압의 상승을 억제하는 효과와 콜레스테롤 저하, 다이어트, 동맥경화 예방 등 다양한 효능이 있습니다.
알긴산은 기본적으로 해조류 그중에서도 갈조류에서 추출되고 있습니다. 알긴산은 장의 상태를 개선하는 식품 등으로 이미 제품화 되고 있으며, 안전성에는 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.
최근 연구에 따르면 해조류에 함유된 알긴산이 췌장의 리파아제 효소의 활동을 저해시켜 지방 흡수를 억제할 수 있다고 합니다. 이는 알긴산이 좀 더 다이어트에 효과가 있다는 것을 입증한 연구라고 볼 수 있습니다.
알긴산을 함유한 갈조류의 혜택
또한 우리 식탁에서 가끔 접하게 되는 미역, 다시마 등의 갈조류에는 알긴산, ※후코이단, 후코산틴 등 다양한 생리활성 물질이 많이 포함되어 있습니다. 갈조류의 색소인 후코산틴의 경우 섭취할 경우 신진대사의 속도를 향상시켜 건강에 해를 주는 백색지방을 태운다고 최근 대만 연구진에 의해 알려졌습니다.
알긴산을 포함한 음식
다시마, 미역, 톳, 감태 등의 갈조류(해초)
[사진] 대표적인 갈조류 '톳'
알긴산의 효능(기능)
▶다이어트에 효과가 있습니다.
알긴산을 섭취할 경우 장시간에 걸쳐 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 체내에 거의 흡수되지 않기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다. 이외에도 알긴산의 췌장 리파아제 효소 활동을 저해하여 지방흡수를 억제합니다.
▶콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
수용성 알긴산 칼륨은 체내에 남아 있는 여분의 콜레스테롤을 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 또한 불용성 알긴산 칼슘은 담즙산을 흡수하여 배출하는 작용이 있습니다. 이는 결과적으로 콜레스테롤을 낮추게 됩니다.
▶동맥 경화를 예방합니다.
동맥 경화는 동맥에 콜레스테롤이나 지방질이 쌓여 혈액이 순조롭게 흐르지 않으면서 심근경색이 일어나게 됩니다. 알긴산은 콜레스테롤을 배출하는 작용을 가지고 있기 때문에 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다.
▶변비와 장의 상태를 개선합니다.
알긴산의 천연 식이섬유인 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 변비를 개선하고 장내 환경을 개선합니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 인체에 좋지 않은 물질을 대변으로 배설시킵니다. 그리고 불용성 식이섬유는 장을 자극하여 연동 운동을 왕성하게 하기 때문에 음식의 찌꺼기를 신속하게 체외로 배출 하는 기능이 있습니다.
개비스콘은 알긴산 성분이 사용됩니다.
▶나트륨 체외 배출 작용 - 고혈압 예방 효과
수용성 알긴산 칼륨은 뱃속에 들어가면 알긴산과 칼륨으로 분리되고, 알긴산은 나트륨과 결합하여 체외로 배출됩니다. 이는 고혈압의 원인 중 하나인 체내의 나트륨 량의 증가를 막아 혈압을 낮추게 됩니다.
▶알긴산은 담석을 예방합니다.
담석은 대부분 담낭에 여분의 콜레스테롤이 결정화 한 것입니다. 알긴산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있기 때문에 담석을 예방하는 효과가 있습니다.