인디언감자 효능, 영양성분 분석 - 인디언감자밥 만들기

2020. 1. 4. - 

북아메라키가 원산지인 인디언감자는 원주민인 인디언들의 천연 자양강장제 또는 주요 식량이었습니다. 정식 학명은 'Apios americana(아피오스)' 이며  생김새와 활용도 때문에 '콩감자(potato bean)'라고도 불립니다.

인디언감자의 원 명칭은 '아피오스'입니다.

인디언감자는 식물 분류상 가지과인 일반 감자와 다른 콩과 식물입니다. 인디언감자는 덩이줄기 형태와 생김새 그리고 아메리카 원주민들이 주로 이용했다는 것 때문에 붙여진 이름입니다.  

인디언감자 (아피오스)


인디언감자는 일반 감자보다는 중량 당 영양 함량 가치가 더 높습니다.


인디언감자에는 일부 미네랄과 비타민을 제외하고 17%(미국 일부 종)~6% 정도의 높은 단백질 함량과 주로 전분인 탄수화물, 리놀렌산(4%)의 지방, 비타민과 미네랄, 사포닌 등 항산화제가 풍부합니다. 이런 단일 식품의 부족함 없는 영양성분 분포는 식량자원으로 연구도 활발하게 하는 요인입니다. 



겨울이 제철인 인디언감자

인디언감자는 아메리카, 멕시코만, 일본, 한국, 유럽 일부 지역에서 재배되고 있습니다. 


우리나라에서 일반 감자 수확 시기가 6월부터 7월인 반면 한겨울에 수확하는 인디언감자의 제철은 12월부터 3월까지 입니다. 보통 여름에 수확하는 감자와는 달리 한여름인 7월에 꽃을 피우고 11월부터 수확을 시작합니다.  

 

인디언감자 (아피오스)



인디언 감자의 맛

일반 감자보다 맛있습니다. 인디언감자는 생김새는 일반 감자와 비슷하지만 맛은 일반 감자보다는 밤이나 고구마 맛에 더 가깝습니다.  또한 사포닌 성분 때문에 인삼 맛이 납니다.  그래서 인디언감자의 맛을 표현하자면 '밤맛같은 감자의 포근포근한 식감에 인삼의 은은한 향기'라 할 수 있습니다.


인디언감자 식물


인디언감자의 영양성분 - 높은 단백질 비율

인디언감자는 원시종과 개량종에 따라 영양성분 차이가 있고 산지에 따라서도 꽤 영양성분 함량이 차이가 있습니다. 

  • 단백질은 건조 중량 기준 일반 감자가 4%인데 비해 인디언감자는 16%(일부 미국 산지)~ 6% 이상 많이 가지고 있습니다. 이런 이유로 높은 수확량과 함께 이상적인 식량 작물이라 불립니다.
  • 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
  • 인디언감자는 철분과 칼슘의 좋은 소스입니다. 지방 배출에 도움이 되는 칼슘은 수미감자(4mg/100g)에 비해 인디언감자는 16배(67mg/100g)더 함유하고 있습니다. 철분도 10배 이상 많습니다.
  • 비타민C는 비교적 함량이 적습니다.
  • 체내 묵은 때를 벗겨내는 사포닌도 함유하고 있습니다. 
  • 인디언감자는 콩과 식물답게 감자류에는 포함되지 않은 이소플라본을 함유하고 있습니다.
  • 개량되지 않은 원시 인디언감자(미국 일부 종)에서는 유해한 프로테아제 효소를 억제 성분이 들어있습니다.
  • 인디언감자에는 라텍스 성분도 들어 있어서 고무 생산에도 이용된 기록이 있습니다.


가정의학과 / 이승남

인디언들의 건강식으로 알려진 인디언감자에는 혈액 속 기름때를 벗기는 사포닌이 풍부하게 들어 있고 염증을 없애주는 이소플라본 성분도 풍부합니다.

게다가 몸속 노폐물 배출을 위한 식이섬유와 비타민B3도 다량 들어 있습니다.


콩에 풍부하다고 알려진 이소플라본과 감자에 풍부한 식이섬유까지 함께 갖고 있는 인디언감자는 건강 식재료로 각광받으며 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.




인디언감자 100g당 영양성분 (미국 측정)


단백질 25.80 g

수분 6.50 g

지방 49.24g

탄수화물 16.13 g

섬유 8.5 g


칼슘 93 mg

구리 11.44 mg

4.58 mg

마그네슘 168 mg

망간 1.934 mg

376 mg

칼륨 705 mg

나트륨 18 mg

아연 3.27 mg


찐 인디언감자 영양성분 (한국 측정, 고구마, 감자와 비교)

찐 인디언감자 칼로리 175kcal

한국 국립농업과학원 측정치는 미국 측정치와 상당한 차이가 있습니다. 예를 들어 한국에서 측정한 단백질 함량은 미국 측정치보다 낮습니다. 그래도 역시 감자에 비해서는 2배 이상 높은 단백질 함량을 자랑합니다.


아피오스(인디언감자) 고구마 감자 영양성분 비교

인디언감자 vs 감자 vs 고구마 vs 토란 vs 참마 영양성분 비교 (일본 측정)


인디언감자의 효능

아래 소개되는 인디언감자 효능의 일부는 확인되지 않은 정보이며 아메리칸 원주민의 민간요법도 포함되어 있습니다.

1. 자양강장과 영양 식이

아메리카 원주민들은 영양식으로 또 힘을 내고 피로를 없애기 위한 자양강장 음식으로 인디언감자를 먹었다고 합니다.  인디언감자의 풍부한 단백질과 비타민, 미네랄, 그리고 사포닌 성분이 이것을 가능하게 한 것으로 보입니다. 또한 몇몇 해외 건강블로그에서는 인디언감자를 섭취하면 테스토스테론 수치를 올린다는 기록도 있습니다.

2. 혈관건강 개선

인디언감자는 먹어보면 인삼 맛이 납니다. 바로 사포닌 성분 때문인데요. 사포닌은 혈관 속에서 비누처럼 지방성분을 녹여 혈관을 깨끗하게 해줍니다.  하지만 인디언감자를 너무 과다 복용하게 되면 도리어 중성지방 수치를 올릴 수도 있으니 과다복용은 피해주세요.

3. 고혈압과 콜레스테롤 수치 개선

연구에 따르면 총식이의 5%로 인디언감자 가루를 먹은 고혈압 쥐는 혈압이 10% 감소하고 콜레스테롤과 트리글리세리드(중성지방)가 감소했습니다. (1)

4. 이소플라본(제니스테인 등) 함유 

인디언감자는 제니스테인(genistein)을 포함 이소플라본의 원천입니다. (2) 이소플라본은 콩과 식물에 들어 있는 성분으로 유방암, 전립선암, 대장암, 염증성 신장병, 골다공증, 여성건강에 도움이 됩니다.

5. 장내 환경 개선

인디언감자는 일반 감자에 비해 약 5배 이상의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 

6. 항산화제가 풍부해 암 발생 위험 줄입니다.

비타민과 사포닌 같은 풍부한 항산화제 성분은 암세포의 발생 위험을 줄여줍니다. 

7. 이외에도

  • 혈우병(hemophilia) 치료에 이용되었다는 기록이 있습니다.
  • 코피가 자주 나오는 사람들에게 인디언감자 섭취는 도움이 됩니다.
  • 어린이와 수유중 엄마의 영양공급에 도움이 됩니다.
  • 몸에 난 상처 치유를 돕고 건강한 조직 성장을 자극합니다.
  • 통풍에도 도움이 된다고 합니다.
  • 빈혈개선
  • 항염작용
  • 골다공증예방
  • 피부염 개선


인디언감자 먹는법

  • 인디언감자는 일반감자와 비슷하게 쪄서 먹거나 튀김, 볶음 등으로 활용할 수 있습니다.
  • 인디언감자 가루 - 인디언감자를 말려 가루로 이용할 수  있는데 글루텐 없는 빵을 만들 수 있습니다.
  • 인디언감자의 씨앗(아피오스 콩)도 삶거나 구워 먹을 수 있습니다.
  • 꽃도 말려 차로 마실 수 있습니다. 아피오스(A. americana)와 그 꽃에 대한 연구에 따르면  당뇨병 마우스에서 혈장 포도당 수준을 낮추는 것으로 나타났습니다. (3) 또한 인디언감자 꽃은 실험쥐에서 말토오스에 대한 억제 활성과 항고혈당 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

인디언감자 꽃



인디언감자로 고지혈증 개선에 이용

천기누설에 출연한 사례자(58세, 여)는 4년 전 두통, 만성피로, 그리고 물을 마시면 숨이 답답한 느낌 등 여러가지 자각증상이 일어나 병원에 갔고 고지혈증을 진단 받았습니다. 


사례자는 특히 고지혈증을 방치했다 뇌졸중으로 쓰러진 가족이 있어 더 경각심을 느끼고 건강관리에 힘썼다고 합니다. 이렇게 고지혈증으로 혈액 속 지방이 많아지면 심장과 뇌로 가는 혈액의 순환을 방해해  급성 심근경색이나 뇌졸중의 원인이 되기 때문에 주의가 필요합니다.


그러다 인디언감자가 고지혈증에 좋다는 것을 알게 되어  꾸준히 챙겨 먹었습니다. 1년 후 검사에서 건강 수치가 많이 떨어졌고 지금도 꾸준하게 인디언감자를 식단으로 이용하고 있습니다.


그럼 사례자가 고지혈증 재발 방지에 인디언감자를 이용하는 방법을 알아보도록하겠습니다.


혈액정화에 좋은 인디언감자 조림

사례자는 일반감자와 특별히 다를 바 없이 조림으로 만들어 먹고 있습니다. 


1. 깨끗이 씻은 인디언감자 10알을 먹기 좋게 썰어줍니다.


2. 기름을 두른 팬에 넣어 볶다가 간장 3큰술과 올리고당 1큰술로 간을 하고 좀 더 볶아줍니다.


3. 여기에 호두 한 줌을 추가해  자작하게 조려 주면 완성. 인디언감자는 식감이 부드럽고 호두는 아삭한 식감이 있어서 서로 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 또한 호두가 고지혈증에도 좋아 같이 넣고 있습니다.


보통 감자조림에는 꽈리고추를 넣어서 먹기도 하지만 사례자는 고지혈증에는 별로 좋지 않다고 하여 대신 다른 식재료를 추가해 요리하고 있습니다. 실제로 고지혈증약을 복용중이라면 꽈리고추, 당근, 부추 같이 베타카로틴 성분이 풍부한 식재료는 스타틴 계열의 고지혈증 약의 약효를 떨어뜨린다고 합니다. 


후두와 인디언감자 궁합

호두에는 오메가3 지방산이 풍부한데 이 성분은 인디언감자 속 지용성 성분인 사포닌의 체내 흡수를 도와주기 때문에 영양 궁합이 잘 맞는 조합입니다. 



인디언감자 밥 만들기

사례자는 일주일에 두번은 챙겨 먹는다는 초간단 인디언감자밥.


1. 깨끗이 씻은 쌀 위에 손질한 인디언감자 5알을 올리고 밥을 지으면 됩니다. 


2. 사례자는 여기에 특별한 밥물을 넣어 밥을 짓습니다. 녹차 우린물을 밥물로 밥을 하면 맛도 깔끔해지고 영양도 좋아진다고 합니다. 200ml의 물에 녹차티백 2개를 우려 일반물과 섞어 밥을 지어 줍니다.


인디언감자 속에는 몸속 지방과 염증 등을 억제하는 사포닌과 이소플라본 같은 항사화 성분이 풍부한데요. 또다른 항산화 성분인 카테킨이 풍부한 녹차와 함께 먹으면  몸속 묵은 때 제거에 더욱 시너지 효과를 볼 수 있습니다.


3. 여기에 간장 3큰술, 들기름 1큰술과 깨를 섞어 양념장까지 만들어 주면 맛있는 인디언감자 간장 밥을 만들어 먹을 수 있습니다.



인디언감자 섭취량과 복용주의점

과다 섭취시 복통을 유발할 수 있습니다.

하루 6알 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

어린이와 수유중에는 영양공급에 도움이 되지만 임신 중에는 먹지 않는 것이 좋습니다.


인디언감자 과다 섭취 부작용

인디언감자를 과도하게 섭취하면 중성지방(triglyceride) 수치를 올릴 수 있습니다. 

인디언감자를 과도하게 섭취하면 남성호르몬인 테스토스테론 수치를 올릴 수 있습니다.

인디언감자의 과도한 섭취는 체중을 증가 시킬 수 있습니다.