만능소스 만들기: 맛된장, 맛청, 맛기름(고추기름) 만드는 방법

천기누설에 나온 천연조미료 만들기 비법 - 천연 재료를 이용해 짠맛과 단맛을 줄이고, 풍미는 늘이고, 영양과 건강(위장보호)을 생각한 만능소스!!


맛된장 만드는 방법

맛된장은 일반 된장에 여러가지 재료를 첨가해 다른 양념 없이 간편하게 이용할 수 있고, 짠맛이 덜한 된장을 말합니다.  여기 서는 국물요리에 주로 쓰이는 육수를 맛된장에 이용합니다. 


특히 맛된장의 재료인 육수의 다시마나 황태 국물은 칼륨·칼슘 등 많은 미네랄 성분이 체내 염분(나트륨)의 배출을 도와줍니다. 


방법:

1. 다시마, 황태, 무, 파뿌리, 양파껍질, 황태, 각종 말린 버섯, 대파 등 각종 야채를 넣어 한시간 정도 푹 우려내어 기본 육수를 만듭니다.



2. 기본육수와 일반된장을 1:1 비율로 섞어 줍니다.


3. 여기에 마 가루와 우엉 가루를 1수저 씩 넣고 30분정도 약불로 끓여주면 됩니다. 맛된장을 만들 때 보통은 된장의 짠맛을 줄이기 위해서 감자가루를 넣게 되는데, 여기 서는 우엉 가루와 마 가루를  넣어 주었습니다. 우엉이나 마 가루를 넣어주면 위장이 약한 분들도 불편함 없이 요리를 먹을 수 있습니다.



응용요리: 꽃게탕 등 국물요리를 만들 때, 수육을 삶을 때,  만능소스로 사용할 수 있습니다.




맛청 만들기

기본 육수를 이용한 맛청은 맛된장과 마찬가지로 다양한 재료에서 오는 풍미와 함께 단맛을 줄이고, 체내 염분을 낮춰주고, 미네랄이 풍부한 소스를 만들어 줍니다.  설탕 대신 조청을 섞은 맛청은 볶음 등 반찬을 만들 때 소스로 이용합니다. 



방법: 맛된장과 마찬가지로 기본 육수와 조청을 1:1 비율로 섞어 약불로 끓여주면 됩니다.  멸치볶음 등 볶음 조림용 반찬 소스로 이용하면 됩니다.


응용요리: 멸치볶음 등 단맛이 나는 볶음 조림용 반찬



맛기름 만들기

볶음요리에 꼭 필요한 기름을 맛기름으로 대체해 보세요.  맛기름은 요리의 향이 좋아지고, 불고기·오징어 등 여러가지 재료를  볶을 때 잡내도 훨씬 많이 잡아줍니다.그리고 보통 마늘이나 양파같은 향신채소들에는 항산화성분이 많이 들어있습니다. 이런 항산화 성분들은 기름에 녹아 나오는 지용성 성분들이 많습니다. 보통 저온의 기름에 가열하면 이런 항산화성분들이 더욱 활성화되고 우리몸에 흡수되기 좋은 상태가 됩니다.



 방법: 포도씨유에 파뿌리, 깻잎, 양파껍질, 생강, 고추 등 향신채소를 넣고 30분 정도 끓인 다음 건더기는 버리고 기름만 식혀 플라스틱 용기 담습니다. 포도씨유는 발연점(기름에서 연기가 나기 시작하는 온도)이 높아 기름을 끓여야 하는 조리에 제격입니다.


응용요리: 야채볶음, 잡채 등 각종볶음 요리



고추기름(고추맛기름) 만들기

고추맛기름은 매콤한 볶음 요리를 할 때, 고추가루와 식용유 대신 이용하면 됩니다. 양파나 생강같은 향신채소의 향이 퍼져서 풍미가 더욱 좋아지게  됩니다.



방법: 위에서 만든 맛기름에 고추가루를 넣어 5분 정도 끓인 다음, 고추가루만 채로 걸러 줍니다. 그러면 매콤하고 담백한 고추기름이 완성됩니다. 


응용요리닭볶음, 돼지고기 볶음 등 매콤한 볶음 요리