곰보배추는 놀라운 허브 - 효능, 먹는법, 발효액 만들기
2019. 12. 22. -
곰보배추는 실제 배추가 아닐 뿐더러 배추라고 하기엔 너무 작고 애매한 생김새를 갖고 있습니다. (개인적으로 아무렇게 식물 이름 짓는 것에 불만입니다.) 이름의 유래는 잎이 올록볼록한 형태로 이뤄져 있어 '곰보배추' 또는 '못난이배추'라고 합니다. 또한 추운 겨울 눈 속에서 볼 수 있고 강인한 생명력을 갖고 있다고 해서 한자로 설견초(雪見草)라고도 합니다.
곰보배추는 사실 '허브'입니다.
곰보배추의 학명은 샐비어 플레베이아(Salvia plebeia R. Br.)이고 정식 명칭은 '배암차즈기'입니다. 곰보배추는 한국, 중국에서 활발히 이용되고 있고 일본, 인도, 말레이시아, 아프가니스탄, 호주 등지에서도 이용되고 있습니다.
사실 일반 배추와 곰보배추는 식물 분류상 완전히 다른 식물입니다.
일반 배추(김장용 배추)는 순무과 식물이고 곰보배추는 바질, 오레가노, 백리향, 박하 등이 속한 꿀풀과 허브(Herbs) 식물입니다. 곰보배추는 동양권에서 약초 또는 한약재로 쓰였습니다. 서구권에서도 허브 특성이 있어 기침이나 기관지 건강을 위해 이용하는 것으로 보입니다.
곰보배추 맛과 향
생식으로 이용 가능한 어린 잎은 코를 깊숙이 자극하는 독특한 향이 있고 쌉쌀한 맛이 나며 뒷끝이 약간 단맛이 나는 것이 특징입니다. 우리나라에선 전국 각지의 논두렁 밭두렁에 자라지만 독특한 냄새 때문에 독풀이나 잡초로 여겨 식용으로 이용하지 않았습니다.
곰보배추 영양성분
곰보배추의 주요 성분으로는
- 시니그린(항염작용), 히스피둘린(세포활성화), 에우카보놀린(항균작용) 등의 다양한 플라보노이드
- 로즈마리산 등 다양한 페놀산 성분(항바이러스)
- 플레베이아니올A(Plebeianiol A), 카르노솔(carnosol) 같은 디테르페노이드 성분(항염증, 항산화)
- 정유
- 사포닌(면역력 증가), 트리테르펜 성분
- 강심배당체
- 불포화 스테롤(지방분해)
등이 포함되어 있습니다.
관절염 개선 등 다양한 항염효과가 있는 페놀 화합물은 이 성분이 많다는 녹차보다도 3배 이상 많은 함유량을 자랑합니다.
폐놀화합물 함량 비교 (mg/100g, 농촌진흥청)
- 녹차 0.7
- 곰보배추 2.3
또한 곰보배추에는 역시 항염증 효과가 있는 비타민C와 비타민K를 다량 함유하고 있습니다.
비타민K 함량 비교 (mg/100g, 농촌진흥청)
- 곰보배추 151.68
- 배추 59
- 양배추 78
곰보배추 효능
한방과 민간요법 등에 활용된 곰보배추의 효능과 적용
곰보배추는 다른 꿀풀과 허브식물과 마찬가지로 강력한 항염증, 항균, 항산화 효과를 기대할 수 있습니다. 먼저 민간이나 한의학, 그리고 연구를 통해 얻었던 효능을 먼저 나열해 봅니다.
- 항균활성 및 항산화 활성
- 발암물질 제거(아질산염 소거능)
- 설사
- 기침, 가래, 천식, 기관지 건강, 감기 치료
- 피부염, 종기, 악창, 습진, 가려움증
- 타박상
- 골다공증, 관절염
- 치통
- 인후염, 급성편도선염, 비염, 폐렴, 결핵
- 혈액을 맑게 하고 열을 내림
- 지혈효과 - 자궁출혈, 생리불순, 혈뇨 개선
- 자궁 염증
- 복부 가스 제거
- 이뇨작용
- 진정작용
- 식중독 예방, 염증성 장질환
곰보배추의 뿌리
중국의 '강서민간초약험방'에서는 곰보배추 뿌리에 대해 길게 기록하고 있습니다. "곰보배추의 뿌리는 맛이 쓰고 매우며 성질이 서늘하고 독이 없다. 또한 피를 식히고 혈액 순환을 잘 되게 하게 하며 부기를 가라앉히는 효능이 있다"고 기록되어 있습니다. 또한 토혈, 비출혈, 붕루, 타박상, 요통, 종독, 경부에 나는 단독을 치료한다고 되어 있습니다.
1. 곰보배추는 항산화제입니다.
연구에서 곰보배추 추출물은 상당한 항산화 효과가 있었습니다. 곰보배추의 잎과 꽃은 항산화 활성이 줄기보다 높았으나 뿌리는 항산화 활성이 없었습니다. 이런 곰보배추의 항산화 활성은 다양한 종류의 플라보노이드 성분과 페놀 성분에서 나오는 것으로 보고 있습니다.
2000년 (Dong et al.) 연구에서 곰보배추를 천연 산화방지제로 칭하며 식품과 의약품으로 높은 가치를 가졌다고 표현하고 있습니다.
곰보배추 꽃 @ https://www.flickr.com/photos/dinesh_valke/5634440434/
2. 곰보배추는 항균작용이 탁월합니다.
중국 난징대 연구에 따르면 곰보배추는 열과 독성물질을 제거하고 이뇨를 촉진하며 각질을 완화시키는 효과가 있었습니다. 또한 곰보배추 추출물은 황색포도상구균, 대장균, 장구균, 슈도모나스 아에루기노사(Pseudomonas aeruginosa) 등에 대한 항균 효과가 탁월했습니다.
3. 곰보배추는 혈당을 증가시키는 효소를 억제합니다.
곰보배추에는 식후 혈당을 증가시키는 것으로 알려진 알파-글루코시다아제를 억제합니다. 중국 (2014년 Chen 외) 연구에 따르면 곰보배추의 추출물이 알파-글루코시다아제의 활성을 억제해 저혈당 활성을 나타냈습니다. 이는 곰보배추가 제2형 당뇨병을 예방하기 위한 연구 소스가 될 수 있음을 의미합니다.
4. 곰보배추는 간을 보호합니다.
곰보배추의 3가지 플라보노이드는 간독성 유도 실험쥐의 간 보호 효과가 있었습니다. 곰보배추는 연구에서 산화 손상을 억제하고 간세포 미토콘드리아 팽창(간세포 괴사 과정)을 완화하여 간 손상을 막습니다.
5. 곰보배추의 강력한 항염증 효과
곰보배추의 많은 성분들은 항염증 효과가 있습니다. 곰보배추의 플라보노이드와 디테르펜은 소염작용을 했으며 부종을 감소시켰습니다.
그리고 인간의 '류마티스 활막 섬유 아세포' 및 쥐의 관절염의 염증을 억제하였습니다. 또한 곰보배추는 골다공증, 천식, 류마티스 관절염, 염증성 장질환, 암과 관련있는 인터루킨-6(IL-6)의 발현을 조절하여 증상을 완화시키는 것으로 보입니다.
관절염 개선 한국 연구
실제 곰보배추가 관절 연골 회복에 도움이 된다는 농촌진흥청 국립농업과학원 연구가 있습니다.
"연골이 얇아진 골관절염 실험 동물모델에서 곰보배추를 먹였을 때 연골 조직이 정상 수준으로 회복되는 것을 볼 수 있었습니다." 이성현 박사
그리고 곰보배추의 기능성 성분으로 생리 작용과 대사 조절을 돕는 성분인 페놀 화합물 17종류를 발견했습니다. 이 성분들을 포함하여 곰보배추의 항산화, 항염 효과 덕분에 염증 완화를 돕는다는 연구 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.
6. 진통/전정 작용 그리고 지혈효과
2009년에 Zhang 외. 연구에서 곰보배추가 지혈효과가 관찰되었습니다. 또한 2012년 실험쥐 실험에서는 진정/진통효과를 확인할 수 있었습니다.
7. 기침을 억제하고 기관지 염증과 천식을 완화
만성 기관지염 환자 72명을 무작위로 2군으로 나누고 한쪽은 항생제로 다른 한쪽은 곰보배추 추출물로 치료했습니다. 그러자 곰보배추 치료군이 기침, 거담, 천식 증상이 현저하게 개선되었으며 부작용은 관찰되지 않았습니다.
우리나라 농촌진흥청 연구에서는 천식에 걸린 쥐에게 추출물 형태로 7일간 경구 투여했더니 기관지 염증과 과도한 점액 분비가 24% 억제됐다고 합니다. (2)
또한 곰보배추는 항히스타민 효과도 있어서 고려인삼과 곰보배추를 같이 섭취한 쥐는 천식이 억제되었습니다.
8. 피부 보호
곰보배추 냉즙은 쥐의 황성 면적을 감소시켰으며 조직의 치유 및 재생을 족진시켰습니다. 또한 곰보배추의 에탄올 추출물은 쥐의 아토피성 피부염과 유사한 피부 병변을 개선시켰습니다. 이외에도 햇빛에 의한 피부노화, 주름에도 효과가 있었습니다.
9. 항바이러스효과
곰보배추는 단순 포진 바이러스 1형(H1N1)의 활성을 억제했습니다. 3개의 플라보노이드인 히스피둘린(hispidulin), 네페틴(nepetin), 루테올린(luteolin) 성분 영향으로 보입니다.
자료출처: (1)
곰보배추 활용
- 어린 곰보배추 잎은 쌈채소나 김치, 장아찌 등 요리로 이용할 수 있습니다.
- 말린 곰보배추는 차로 마실 수 있습니다.
- 과거에는 쓴 맛 때문에 곰보배추차나 발효액으로 활용했습니다.
- 수육을 삶을 때 말린 말린 곰보배추를 망에 넣어 이용하기도 합니다.
- 우렁이 된장에 말린 곰보배추 가루를 넣어 감칠맛을 더해주기도 합니다.
- 최소 30도 이상의 술을 이용해 곰보배추 담금주를 만들 수 있습니다.
- 다른 약초처럼 달여 먹거나 달인 물로 막걸리를 만들어 먹기도 합니다.
곱보배추 발효액(효소) 만드는 방법
곰보 배추를 가장 효과적으로 먹는 방법 중 하나는 발효액으로 만들어 섭취하는 것이라고 합니다. 곰보 배추 발효액은 4~5월 경 꽃대가 올라오기 전에 담그는 것이 가장 좋습니다.
- 신선한 곰보 배추를 뿌리까지 깨끗이 씻어 물기를 최대한 제거한 다음 적당히 썰어 줍니다. 되도록 채취 당일 만드는 것이 좋습니다. 물기 제거가 중요합니다.
- 소독된 용기에 중량비 설탕과 1대1로 켜켜히 버무립니다. 되도록 비율을 유지해 주세요. 또한 가장 윗쪽은 설탕으로 곰보배추가 보이지 않도록 해야 곰팡이가 피지 않습니다. 나중에라도 물기가 많을 경우 설탕을 더 추가해 주는 것이 좋습니다.
- 서늘한 공간에서 뚜껑 제거하고 면보자기를 쒸워 약 3~6개월 가량 발효 시켜주면 됩니다.
- 발효 과정이 끝나면 원액만 걸러내어 음용하거나 1년 정도 더 숙성 시킬 수도 있습니다.
- 음용은 희석해서 드시면 됩니다.
곰보배추로 퇴행성 관절염 개선 사례 (천기누설)
실제 곰보배추를 섭취하고 관절염을 개선했다는 사례자(여, 60세)가 천기누설에 방영되었는데요. 그녀는 몇 년 전까지만 해도 관절염으로 계단을 내려갈 때 옆으로 난간을 짚고 내려가야 했을 정도로 심각했다고 합니다. 그녀는 젊은 시절 종일 서서 하는 일을 하다 7년 전부터 악화된 무릎의 퇴행성 관절염으로 무릎에 물이 차며, 무릎을 굽힐 수가 없었고, 통증 때문에 잠도 제대로 자기 힘들었습니다.
그 후 병원치료와 관절 건강관리 그리고 2년 전부터 먹기 시작한 곰보배추로 현재는 관절통증이 줄어든 것은 물론 일반인들이 하는 운동까지 소화 가능한 상태가 되었다고 합니다.
그녀는 곰보배추를 일주일에 3번 정도 먹고 있다고 합니다. 그녀는 곰보배추를 차로도 마시고 반찬으로도 먹고 있습니다.
1.곰보배추차 만들기
사례자는 씁쓸한 맛이 있는 곰보배추에 추가적으로 곶감을 추가해 달달한 곰보배추차를 만들어 매일 한잔씩 마시고 있습니다.
1. 물 1.5리터에 3그램의 말린 곰보배추를 끓여줍니다.
2. 여기에 쌉쌀한 식감을 줄이기 위해 곶감을 이용합니다.
곶감 4개를 넣고 물이 반으로 줄어 들 때까지 끓여주면 완성됩니다.
곶감과 곰보배추 궁합
곶감의 풍부한 비타민E는 염증을 일으키는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있는데요. 비타민K, 비타민C의 보고인 곰보배추와 서로 체내 흡수율을 높여 줍니다.
2. 관절건강에 도움되는 곰보배추김치 만들기
1. 흐르는 물에 곰보배추 50g을 씻어 손질해 줍니다.
2. 김치양념 만들기
몇치액젓 2분의1 큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 김치양념을 만들어 줍니다.
3. 이 양념에 표고버섯 가루 2분의1 큰술을 별도로 넣어 줍니다. 표고가루 버섯은 감칠 맛도 나고 비타민D가 풍부한데요. 항염효과가 있는 비타민K가 풍부한 곰보배추를 함께 섭취할 때 그 효과를 상승시켜주는 성분이기도 합니다.
4. 이 양념장을 곰보배추와 함께 버무려 줍니다.
3. 곰보배추전 만들기
사례자는 원래 관절염에는 기름진 음식이 좋지 않아 한동안 먹지 않았는데요. 이후 곰보배추는 기름과 함께 먹어도 좋다고 해 전으로 만들어 먹고 있습니다. 곰보배추에 풍부한 관절 염증 완화를 돕는 비타민K는 기름과 만나면 더욱 흡수가 잘됩니다.
1. 곰보배추 50그램과 양파 2분의1개를 잘게 채 썰어 줍니다.
2. 그리고 단호박 4분의1개와 메밀가루 1큰술, 달걀 1개를 넣고 반죽을 만들어 줍니다.
3. 그리고 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 전 붙여 주면 됩니다. 곰보배추의 쌉쌀한 맛과 단호박의 단맛이 어우러져 맛있는 전이 됩니다.
단호박과 곰보배추 궁합
단호박은 염증 물질을 배출하는 베타-크립토잔틴 성분이 풍부해 곰보배추와 함께 섭취하면 관절 연골 속 염증 완화에 상승효과를 주게 됩니다.
곰보배추 부작용과 복용 주의점
- 말린 곰보배추차는 2잔 정도가 적당하고 생 곰보배추는 하루 100그램이 적당합니다.
- 몸이 찬 사람은 과량/장복에 주의해야 합니다.
- 곰보배추 자체는 부작용이 없는 음식입니다. 하지만 과량 복용하면 일부 사람들에게 두통, 현기증, 갈증, 오심, 상복부 불쾌감 등이 생길 수 있습니다.