율피, 율피가루의 효능 - 한의사가 만드는 율피차, 가루팩 만드는 방법

2019. 1. 3. updatde 떫은 맛을 내는 밤의 속껍질을 '율피'라고 해서 한의학에서는 약재로 이용하고 있습니다. 율피에는 다양한 항산화 성분을 함유하고 있는 것이 최근 연구를 통해 밝혀지고 있고 한약재는 물론 피부 보습효과도 있어서 화장품의 원료로 사용되고 있습니다.


<천기누설>에 출연한 박치영 한의사는 이 율피를 이용해 차를 만들어 물처럼 수시로 마셨다고 합니다.  박치영 한의사의 소화 불량을 완화시킨 율피의 효능과 율피차 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.



율피·율피가루의 효능과 성분


율피의 폴리페놀 성분

  • 엘라그산 ellagic acid
  • 케르세틴 quercetin
  • 모린 morin
  • 나린제린 nar-ingenin
  • 플라바놀 flavanol
  • 갈릭산 gallic acid 
  • 타닌(tannin)


연구로 알려진 대표 효능

  • 알코올에 의한 간독성 보호 효과
  • 항산화 효과
  • 피부 보습효과 
  • 신체 내부의 노화를 진행시키는  자유라디칼 제거 
  • 피부의 색소 침착을 억제해주는 미백효과



동의보감에 따르면 

밤 껍질(율피)은 소화개선과 피부노화 방지에 도움을 준다고 기록되어 있습니다. 한의학에서 율피는 약재 처방에 넣는 재료 중 하나 입니다.  

  • 설사를 멎게 하고
  • 소화 불량을 완화 시키고, 
  • 혈액 순환을 도우며, 
  • 감기와 기침 개선 

탄닌 등 페놀성(폴리페놀) 성분에 의한 효과  

율피의 가장 눈에 띄는 성분은 떫은 맛을 내는 탄닌입니다. 탄닌은 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용이 있습니다. 몸속의 나쁜 활성산소를 제거해 노화를 지연 시키고 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 탄닌은 중성지방을 분해하고, 독소 배출에 도움을 주며, 탄 음식에서 발생하는 암세포에 항암작용이 있다고 알려져 있습니다.


[연구] "항산화 활성을 갖는 율피 추출물의 향장 소재 특성" <경상대 식품공학과>

내용의 일부를 살펴보면, 율피에서 추출한 페놀성 화합물 외 물질들에 의해 항산화 활성이 증가하는 것을 확인했다고 합니다. 연구 문서에 따르면 미용에 관련한 주요 작용은 피부를 청결하게 하고,  피부에 보습을 주며, 활성산소에 의한 피부 노화를 늦추는 효과, 그리고 미백효과 등이 있다고 합니다. [출처 pdf파일]






율피차 만드는 방법


박치영 한의사도 그 효능을 경험했다고 합니다.

박치영 한의사 "음식물이 가운데 맺혀서  잘 안 내려가는 느낌이 들 때 율피차를 즐겨 먹고 있습니다. 그러면 소화에도 훨씬 도움이 되면서 기력이 충전되고 에너지가 차는 느낌이 들어요"



또한, 박치영 한의사는 수술을 한 환자들에게도 물 대신 권한다고 합니다. 특히 대장암이나 위암 환자들의 항암 치료 이후의 원기를 회복 시키고 위장과 대장을 튼튼하게 하는데 물 대신 율피차로 즐겨 마시기를 권하고 있다고 합니다.


1. 재료: 

율피차를 만들 때는 속껍질과 겉껍질을 모두 사용합니다. 그러나 체질에 따라서는 겉껍질을 제외하기도 합니다. 원래 겉껍질까지 통째로 끓여 마시는 것이 건강에는 더 도움이 되지만 겉껍질 같은 경우에 위장 장애를 동반할 수도 있기 때문에 위장이 약한 분들은 가급적 빼는 것이 도움이 됩니다.




2. 건조: 

얇게 벗겨낸 속 껍질은 그늘에서 일주일 정도 말려줍니다. 햇빛에서 건조하면 약성과 영양분이 충분히 우러나오지 않는다고 합니다. 차로 마실 때는 율피를 시중에서 구매하지 마시고 직접  껍질을 깍아 말려 사용하시는 것이 안전한 방법입니다.




3. 작은 주전자를 가득 채울 정도로 물을 채우고 율피 한 줌 정도를 넣어 줍니다.




4. 중간불로 10분에서 15분정도 푹 끓여주면 노란색의 율피차가 완성 됩니다. 이때 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 강해질 수 있으니 끓이는 시간은 넘지 않도록 합니다.




5. 율피에는 탄닌 성분이 많이 함유되어있기 때문에 떫은 맛이 강한데 여기에 꿀을 첨가해 먹으면 먹기 훨씬 수월해집니다.

 



*율피가루 만들기

이 말린 율피껍질을  분쇄기로 갈면 율피가루가 됩니다. 율피가루 속에는 떫은 맛을 내는 다량의 탄닌성분이 들어 있어서 팩같은 피부 미용재료나 비누 재료로도 이용되고 있습니다.



율피팩 만드는 방법

율피가루를 팩으로 만들어 얼굴에 바르면 피부의 각질과 피지를 제거하고, 미백과 기미를 제거하는데  도움을 받을 수 있다고 합니다. 또한 율피팩은 탄닌 성분이 많아 모공 축소와 모공 수축효과가 기대 된다고 합니다.  하지만 피부가 예민한 분들은 사용에 주의해야 합니다.


1. 시중에서 파는 율피가루나 직접 분쇄한 율피가루에 꿀이나 흑설탕을 큰 한스푼 정도 넣어 줍니다. 


2. 팩을 걸죽하게 만들기 위해 달걀 흰자나 걸죽한 요구르트를 섞어주기도 합니다.  자신만의 재료 선택 방법이 있을 경우 적용해 봅니다. 


3. 세안한 얼굴에 팩을 바르고 15분 정도 그대로 둡니다.


4. 15분 후에 깨끗이 세안하면 됩니다.