깻잎(들깨잎)의 효능 - 삼겹살에 쌈싸먹는 이유?

깻잎은 생식이 제격!!

깻잎(Perilla Leaf)은 특유의 맛과 향 때문에 사람들 사이에 '좋고 싫고'가 뚜렷한 식품입니다. 삼겹살에 쌈을 싸먹을 때 깻잎을 서너장씩 넣는 분들이 있는 반면에 깻잎엔 손도 안 데는 사람들도 있습니다. 


하지만 매운탕이나 각종 육고기 요리에 들어가는 깻잎은  생선이나 육고기 특유의 비린내를 없애는 향신료로 각광을 받고 있으며 요리의 맛도 살려줘 대부분의 사람들이 사랑하는 식품입니다.  


또한 삽겹살 또는 불고기를 쌈 싸 먹을 경우 육고기에는 없는 비타민과 미네랄 성분을 추가해주어 균형 있는 영양 공급에 도움을 줍니다.


한국인 쌈싸먹는 문화의 필수 아이템 - 깻잎


깻잎? 들깨잎?

깻잎은 박하와 같은 꿀풀과의 식물인 들깨(또는 참깨)의 잎을 말합니다. 예전에는 들기름을 수확할 목적으로  들깨을 키웠지만 최근에는 깻잎만을 생산하기 위해 '잎들깨'를 키우고 있습니다.


 


깻잎의 효능


1.대장균 없애는 향신료 - 쌈으로 싸 먹는 이유?

 깻잎의 독특한 향기를 내는 페릴라알데히드와 리모넨·페릴케톤 성분 등은  고기와 생선 비린내를 없애주고, 살균 효과로 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 또한, 깻잎의 파이톨(Phytol)성분 등은 체내에 들어온 병원성 대장균 등 식중독균을 없애주는 역할을 합니다. 그리고 육고기와 같이 쌈으로 먹을 경우 섭취된 포화지방산과 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다. 


2.항암작용

깻잎의 ETA, 엽록소, 베타카로틴(비타민A) 등이 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 파이톨(Phytol)이라는 성분은 암세포를 파괴하는 작용을 합니다.


3.기억력과 학습능력을 향상시키고 치매예방

깻잎에는 로즈마린산(rosmarinic acid)과 가바성분(GABA: γ-amino butyric acid)이 다량 함유되어 있습니다. 


농촌진흥청 보도자료에 의하면 항산화 성분인 로즈마린산의 경우 마른 로즈마리 잎보다 7배나 많은 함유량을 자랑합니다. 로즈마린산은 로즈마리, 박하 등 꿀풀과 식물에 많이 함유된 성분으로  항균, 항염증, 항산화 작용을 하는 물질입니다. 그런데 이 성분이 뇌신경을 보호하는 작용을 해 치매예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.


가바성분은 뇌와 척추에 존재하며 뇌세포 대사기능을 촉진하는 물질입니다.


4. 빈혈예방하는 철분등 미네랄과 비타민 성분의 보고

깻잎에는 시금치보다 2배나 많은 100g당 2.5mg의 풍부한 철분이 들어있어 하루 30g만 섭취해도 하루 필요량을 충족할 수 있습니다. 또한 칼슘·칼륨등의 미네랄과 비타민A·C도 풍부합니다. 


5. 항알레르기 항염증 작용

싱싱한 생 깻잎의 각종 성분들이 항염증, 항알레르기 작용을 합니다. 




깻잎요리 - 생 깻잎 김치 만들기


깻잎200장과  양념장 재료: 홍고추, 풋고추, 파, 양파, 당근, 멸치육수, 까나리액젖, 간장, 고추가루, 다진마늘, 깨소금, 설탕 


1. 멸치육수 만들기. 먼저 약한 불에 멸치만 볶은 후 물을 붓고 끓이고 졸여 1컵의 육수를 만듭니다.

2. 양념장 재료인 홍고추, 풋고추, 양파, 중파, 당근을 곱게 다집니다.

3. 멸치육수에 까나리액젓과 진간장, 고추가루, 다진마늘, 설탕, 깨소금 넣습니다. 양념장 재료도 마저 넣습니다.

4. 잘 씻은 깻잎을 한장씩 양념장이 잘 묻게 완전히 잠기게 넣어다가 뺍니다. 

5. 완성