검은콩 청국장 만들기와 청혈장 만들기 그리고 효능
엄지의 제왕 67회에 나왔던 선재광 한의사의 '검은콩 청국장'을 주 재료로 한 '청혈장'을 소개하고 효능도 알아봅니다.
우선 청혈주스에 대해서 알아야 합니다. → 피 해독 시키는 청혈주스
청혈이란? 피를 맑게 하고 피 속에 있는 독소와 노폐물을 체외로 배출하는 것을 말합니다. 그 효과를 보기 위해 청혈 주스를 마십니다. 하지만 청혈 주스는 위장과 혈관을 청소해 주지만 식사는 될 수 없으므로, 선재광 한의사는 아침 대용으로 먹을 수 있는 청혈장을 소개하고 있습니다.
우선 청혈장을 만들려면 검은콩 청국장이 있어야 합니다.
검은콩 청국장 만들기
본 레시피는 간단하게 집에서 할 수 있는 방법으로 본격적으로 만드는 방법과는 약간 다를 수 있습니다. 처음에는 만드는 양을 적게 하여 실패할 경우를 대비하세요.
준비 재료: 검은콩1kg(검정 서리태콩), 저염소금 조금, 고추가루 조금, 다진 마늘 조금
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* 검은 콩은 '검정 서리태 콩'이라고도 합니다. 꼭 햇콩을 이용하셔야 합니다. 묵은 콩으로 하면 청국장이 잘 만들지지 않는다고 합니다.
1. 검은콩에서 벌레먹은 콩, 썩은 콩을 잘 골라 내세요. 썩은콩등은 청국장의 맛을 이상하게 만듭니다.
2. 선별된 콩을 물에 잘 씻어 하루 저녁 물에 불립니다.
3. 다음날 큰 솥에 콩을 넣고 삶습니다. 어느 정도 익으면 약한 불로 콩이 무르다 싶을때까지 뜸을 들입니다. 시간이 걸릴 수있습니다.
4. 다 삶은 콩은 만지면 뜨거우니 살짝 식힌 다음, 무명천을 깐 소쿠리에 퍼서 소쿠리째 찜통에 넣습니다.
콩위에도 무영천을 덮어 둡니다. 꼭 찜통이 아니어도 됩니다.
* 볏집을 몇가닥 콩 속에 넣어 주면 균들의 활성화가 높아집니다.
5. 전기장판을 찜통 밑에 깔고 이불을 덮어 따뜻한 온도를 일정하게 2~3일간 유지해 줘야 합니다. 방이 따뜻할 경우 이불만 덮어주면 됩니다. 이렇게 일정시간 일정온도를 유지 해주면 청국장균들이 번식하게 됩니다.
* 청국장 발효균이 잘 만들어지는 온도는 40도라고 합니다.
6. 2~3일이 지나면 청국장은 완성됩니다. 양이 적을수록 빨리 만들어 집니다. 더 오랬동안 놔둘 경우 청국장이 변질되게 됩니다.
7. 다 만들진 청국장을 숟가락으로 거들면 끈적한 실이 뽑아져 나옵니다. 이것이 발효균들입니다. 이 청국장들을 큰 냄비에 옮겨 절구질을 하여 적당히 으깹니다. 으깨면서 취항에 맞게 저염소금으로 간을 하고 고춧가루와 다진마늘도 조금 넣어 줍니다.
* 일본의 '낫토'라는 청국장은 발효균이 한가지 이지만, 우리나라의 전통 청국장은 여러가지 유익한 발효균이 들어 있습니다.
저장: 다 만든 청국장은 한번 먹을 양씩 비닐에 싸서 냉동실에 보관합니다.
청혈장 만들기
청혈장 자체는 레시피가 무척 단순합니다.
1. 한번 먹을 만큼의 검은콩 청국장에 들기름을 한스푼을 첨가합니다.
2. 양념장 만들 듯이 잘게 썬 양파와 파, 고춧가루, 소금을 넣고 버무립니다.
끝
이렇게 선재광 원장은 청혈주스와 청혈장으로 아침 한끼를 먹습니다. 장이 비어있는 아침시간에 청혈음식으로 해독을 시켜준다고 합니다.
그렇다면 계속 이어서 선재광 한의사는 어떻게 하루를 보내는지 알아 보겠습니다.
1. 평상시 짬 날때 마다 '다리 묶고 앉기'
다리 묶고 앉기는 단단한 끈으로 다리를 붙이고 허벅지 부분을 강하게 묶습니다. 이렇게 다리 묶고 앉기를 습관화 하면 고관절, 척추, 골반이 바르게 되고, 근육도 강화된다고 합니다.
2. 점심식단: 생채소와 조리음식 반반씩
3. 점심식사후 산책: 하루에 30분씩 햇빛 보고 걷기로 비타민D 체내 합성을 돕습니다.
햇빛을 못보면 영양제나 음식으로 섭취합니다.
4. 대나무로 경혈자극 - 둥근 대나무 위에 서서 발바닥 경혈을 자극합니다.
5. 저녁식단: 생채소와 조리음식 6:4
6. 퇴근 후 혈액순환에 좋은 족욕 땀이 날때 까지 합니다.
7. 취침 2시간 전 생강차 한잔으로 하루를 마무리 합니다.
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